行列のできるラーメン屋のとんこつベース黒門市場にふぐを買いに行った先日ですが、お昼もすぎて小腹がすいてきたので困ってしまいました。
日本橋のなんばウォークまで戻って食事処を探すべきが、近くて食べるところを探すべきか・・・。
黒門市場周辺は、外国人向けのイートイン以外は食べるところが少なく、いつも探し回ってしまいます。
この日は、13時過ぎになっており、いつも行列のできるラーメン屋さんに行ってみました。
《黒門屋ラーメン 総本店》
【住所】
大阪府大阪市中央区日本橋1-21-28
※近鉄日本橋駅より徒歩1分
【電話番号】
06-6645-8655
【定休日】
無休
【営業時間】
11:00~24:00
【座席数】
8席なんといっても座席数が8席しかありません。
ラーメン店なのでお客さんの回転が早いといえど、行列ができるのは仕方ありませんね(^_^;)
堺筋の道路に面しており、黒門市場の入口だけあって、人の目にはいる立地条件なので、人気があるのも納得できます。
一番人気のとんこつラーメンの材料は国産『黒門屋ラーメン』は、10席ほどしかありませんが、毎日300人来る行列のできるラーメン店です。
このお店で一番人気のメニューは、「とんこつラーメン」です。
「とんこつラーメン」といえば、白く濁ったラーメンのスープをイメージすると思いますが、意外に透明度の高いスープです。
脂っぽさがなければ醤油ラーメンのようなスープなので、注文を間違えたのかなと思ってしまいます(^.^)
ラーメン鉢からはみ出たチャーシューを見て感動しながら、ネギ(九条ネギ)やきくらげが色合いを引き立てています。
とんこつラーメンなので、紅しょうがをのせて食べてみました
とんこつラーメンには似つかないあっさりとしたスープがおいしく、麺は細めで少し固めといった感じです。
細麺が食べやすく、喉が渇くような「こってり感」を抑えているような気がします。
そして、『黒門屋ラーメン』の特長は、材料へのこだわりです。
麺は国産小麦と外国産小麦のブレンドですが、チャーシュー・スープ・ネギ・ニラ・もやしなどは国産にこだわった材料を選んでいます。
特にチャーシューは九州産や四国産を使っており、薄くスライスしていますが味はしっかりしています。
トッピングとして、紅ショウガ・にんにく・ニラ・つけものがありましたが、最初はやっぱりそのままで食べて素の味を楽しんでほしいラーメンです。
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